FICHA TÉCNICA
NOMBRE DE PROYECTO:
El Provincial Circuito Gastronómico
Tipo de Obra: Restauración,
Refuncionalización y puesta en valor.
UBICACIÓN:
Av. Roca 600, San Miguel de Tucumán
PROYECTO Y DIRECCIÓN TÉCNICA:
Arq. Lucas Guzmán Coraita
COLABORADORES:
Nahuel González
Javier Juárez Heredia
Ayrton Rosso
OFICINA DE ARQUITECTURA:
Grupo G Arquitectos
AÑO:
2022 – 2023
CONSTRUCCIÓN:
PRAGAT Constructora
MEMORIA DESCRIPTIVA
Erigida hace 127 años en Av. Julio A. Roca, entre 9 de julio y Ayacucho, el casco edilicio diseñado inicialmente por el arquitecto Samuel Kelton, quien luego cedería la concesión de la obra a la compañía de capitales británicos Ferrocarriles Noroeste Argentino, aún perdura y mantiene su fachada original como símbolo de una época pujante y gloriosa.
El 8 de septiembre de 1889 ingresó el primer tren a la flamante estación de avenida Roca, que por esa época era más conocida como bulevar. El 28 del mismo mes y año se inauguró formalmente la cabecera, con el gobernador Lídoro Quinteros, como principal orador del acto.
Desde esa construcción partían las formaciones de la famosa y popular línea del sur tucumano, donde estudiantes, maestros, profesores y trabajadores solían recurrir a los trenes de clase única, denominados ómnibus ferroviarios, para ir y volver a sus labores. Llegó a ser el recorrido de mayor actividad provincial, tan intensa y similar a la que aún hoy desarrollan algunas líneas suburbanas del Gran Buenos Aires.
El 15 de marzo de 1978, luego de casi 100 años de servicio, a las 17:25, los tucumanos despidieron la locomotora 748 que salió por última vez con destino a la Estación Mate de Luna.
Idea fuerza
Sin reconstruir un “falso histórico” se buscó la revalorización del edificio respetando en su totalidad lo existente.
Siempre adaptando los espacios a sus nuevas funciones y resaltando valores espaciales que la arquitectura interior nos ofrece hoy.
Objetivo
El objetivo es refuncionalizar la estación El Provincial como circuito gastronómico para todo público respetando su valor patrimonial, cumpliendo a la vez una función social y cultural.
Propuesta de imagen
La propuesta por parte del estudio Grupo G Arquitectos, buscó desde un principio, satisfacer los intereses privados y públicos.
Haciendo foco en los intereses públicos, social y cultural, se refuerza la unidad del edificio mediante la utilización de materiales, texturas y colores armónicos con lo existente.
Se ha logrado una imagen que responde a la arquitectura de ladrillo, hierro y madera, propias de las estaciones ferrocarrileras inglesas de fines del siglo XIX.
Esta idea se concretó mediante la elección de materiales como chapas, óxidos, azulejos, pisos y revestimientos calcáreos, madera y vidrio. Con una impronta contemporánea reforzada por el estudiado diseño de iluminación, la cuidadosa y consciente intervención del edificio, tratado en todo momento como parte del acervo patrimonial de la provincia que es.
El patrimonio debe contar su historia
La historia del ferrocarril en Tucumán cuenta con un ejemplar en pie fundamental: El Provincial. A esta historia se debe también la economía de la provincia en su participación de la explotación de la industria azucarera, mediante los ramales que de ella dependían.
El edificio contará con diferentes muestras permanentes que relaten de forma contundente su importancia. También se recurrirá a citas literales como la incorporación de cartelería que dé fe del uso original de algunos espacios y elementos característicos de una estación ferroviaria.
Un dato interesante: cada teja de la galería de los andenes fue traída directamente desde Marsella.
Revalorización patrimonial de El Provincial
Fue fundamental para la intervención del edificio de la ex estación contar con un exhaustivo informe histórico y evaluación de los valores que presenta al día de hoy.
Se realizó, como parte del proyecto ejecutivo, un informe con los lineamientos a seguir para la incorporación de elementos nuevos en el caso de ser necesarios o la actuación directa sobre los sectores que el proyecto así requiera, para no perder de vista la jerarquización de la arquitectura existente.
Tucumán “SOHO”
Si bien la zona hoy no cuenta con un circuito de moda, arte y buena gastronomía, la estación El Provincial debe convertirse en un elemento transformador del área. Su radio de influencia puede reconvertir las calles circundantes.
La estética “Soho” no responde simplemente a un nombre de moda y de especulación inmobiliaria, sino a la búsqueda de potenciar el sector, como históricamente sucedió con lo barrios Soho en Londres, Nueva York o Buenos Aires.
En el caso de los dos primeros, se produjo la revalorización de zonas deprimidas de fábricas, depósitos e industrias cerradas que se refuncionalizaron aprovechando la simpleza y honestidad de sus materiales como el hierro, el ladrillo, la madera, los locales espaciosos de doble altura y entrepisos.
Propuesta gastronómica
El proyecto es desarrollar un Circuito Gastronómico que cuente con diferentes locales de comidas pensados para todos los gustos, edades y exigencias.
Las propuestas buscan cubrir ampliamente el horario de funcionamiento con la elección de los distintos locales.
Casapán: Panadería y café
Venta de productos de panadería de elaboración propia de alta calidad.
Café y comidas de gran variedad.
Atrae un público de amplio espectro, joven, familiar y mayor.
Cuenta con sectores de mesas de café, livings y barra, tanto en planta baja como en la planta de entrepiso.
Desborde exterior con área techada y pérgola.
Espacio Cultural y Gastronómico
Cuenta con un sector destinado a la historia del edificio donde la Municipalidad de San Miguel de Tucumán, junto a la firma Casapán, ofrecen una función diferente: Gastronomía e historia. Espacio donde podrán realizarse exposiciones, presentaciones y charlas, aprender sobre El Provincial y su historia, y de las propuestas gastronómicas de la famosa panadería.
Heladería: Volta / Aloha
Venta de helados y café
Contaría con sector de mesas interiores y desborde sobre galería andén.
Próximamente:
Impostore – Pizzería Napolitana
Cervecería Temple Bar
Hamburguesería Dean & Dennys
Desborde plaza seca
Como desborde del edificio se propondrá el desarrollo de 4 puestos de comidas desarrollados al modo “food trucks”.
Estos ofrecerán diferentes propuestas de firmas locales o nacionales de comidas rápidas y bebidas.
Arq. Lucas Guzmán
Director del estudio Grupo G.
Miembro activo del Instituto de Historia y Patrimonio de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la UNT, donde realiza trabajos de investigación vinculados con el patrimonio local y nacional.
Miembro de la Delegación NOA de ICOMOS (International Council in Monuments and Sites).
Deja una respuesta